ITALYEVENT.IT

Vai ai contenuti

Menu principale:




DA NOI A TUTTI VOI

CARI LETTORI BUONA SETTIMANA ! SPERIAMO DI AVERVI DATO BUONE NOTIZIE, DI AVERVI INTERESSATO E FATTO

DIVERTIRE ...  LA REDAZIONE DI  ITALYEVENT VI DA' L'ARRIVEDERCI  AL PROSSIMO NUMERO !    

NON MANCATE !  VI ASPETTIAMO !

FESTA A CREMONA SALAME PER TUTTI I GUSTI Dal 7 al 9 ottobre a Cremona alla scoperta dell’insaccato più amato. Torna la quarta edizione della Festa del Salame dal 7 al 9 ottobre, tre giorni interamente dedicati al salume più amato in tutte le sue versioni, e vedrà protagonisti diversi produttori provenienti da tutta Italia e dall'estero. Tipicamente italiano, il salame è la punta di diamante della salumeria made in Italy, imitato all’estero ma con scarsi risultati. Le sue Dop e Igp ne tutelano qualità e originalità rendendolo uno tra i prodotti più esportati. In

Italia nel 2021, secondo i dati Assica (l’organizzazione nazionale di categoria che nell’ambito di Confindustria rappresenta le imprese di macellazione e trasformazione delle carni suine) c’è stata una notevole ripresa dei consumi di salumi (+5,4% in volume), in particolare il salame ha registrato +8%, con un riflesso di incremento sulle esportazioni. Un grande successo che verrà celebrato nella tre giorni cremonese con la possibilità per grandi e piccini di assaggiare, conoscere, degustare il salume tanto amato nelle sue molteplici

versioni. Infatti durante l’evento verranno presentati tipologie di salame ma non poteva mancare un grande classico come il salame Cremona IGP realizzato grazie alla lavorazione di carni fresche selezionate e aromatizzate con sale e aglio pestato, insaccata in budelli di suino, bovino, ovino o equino dalla consistenza morbida al taglio, anche dopo lunga stagionatura dal colore rosso intenso che sfuma gradualmente al bianco delle parti adipose e all’assaggio risulta aromatico e speziato al palato, di profumo deciso

Per chi preferisce un sapore più deciso tra le varianti anche il salame all’aglio di Pezzi, per un vero viaggio culinario in giro per l’Italia dal salame tipico toscano realizzato con l’aggiunta di spezie dalla consistenza compatta, il colore rosso scuro e dai profumi e sapori molto intensi, alla ventricina Abbruzzese forte e gentile presidio Slow Food di Verona e premiato a Bordeaux come miglior salame Italiano. Non mancheranno delle chicche come il salame mariola con una stagionatura che varia dai 9 ai 12 mesi, oppure il pizzetto un salame pregiato visto l’utilizzo del filetto, che si ottiene con un procedimento esclusivamente manuale. Si tratta di una preparazione meticolosa: il filetto viene pulito poi salato e lasciato riposare, successivamente viene accuratamente tolto il sale e avvolto nell’impasto così che risulterà centrale nella fetta, senza dimenticare salamelle, salsiccia, salame piccante, cotechino, salame di cinghiale e l’immancabile salame dolce, una vera esplosione di sapori. Un prodotto unico amato da tutti grandi e piccini che potranno assaggiare tutti i tipi di salame, oltre che scoprirne i segreti e le particolarità. La manifestazione è promossa dal Consorzio di Tutela Salame Cremona IGP, realtà del territorio che rappresenta alcune delle aziende produttrici di questo prelibato salume ad indicazione geografica e, per questa edizione, da Confartigianato Imprese Cremona, vanta il patrocinio del Comune di Cremona, con il contributo di Regione Lombardia, organizzazione a cura di Era Tutta Campagna e SGP Grandi Eventi, sponsor Salumificio Negroni e Centro Commerciale Cremona Po, e come sponsor tecnici Cremona Hotel, Consorzio Vini Mantovani e istituto Einaudi. Appuntamento quindi dal 7 al 9 ottobre 2022 a Cremona, per un viaggio saporito e divertente alla scoperta del mondo del salame! Sito web: www.festadelsalamecremona.it Facebook: @FestaDelSalame Instagram: @ festadelsalame

FESTA DELLA SBRISOLONA A MANTOVA Si prepara una prima edizione da record per il festival Sbrisolona&Co. dedicato alla regina della pasticceria mantovana e ai dolci tipici italiani. Dalla maxi sbrisolona al processo al dolce simbolo della città, per citare solo alcuni degli appuntamenti della kermesse in programma a Mantova dal 14 al 16 ottobre Non mancheranno gli effetti speciali per questa prima edizione Sbrisolona&Co., il festival dedicato alla sbrisolona e ai dolci tipici italiani. Una tre giorni dedicata interamente ai più celebri prodotti della  

pasticceria regionale italiana, con un focus sulla sbrisolona e sui numerosi dessert caratteristici virgiliani, oltre ad uno speciale approfondimento dedicato al cioccolato artigianale. Dal 14 al 16 ottobre il centro storico della città diventerà uno scrigno di dolcezza, per celebrare la regina della tradizione dolciaria mantovana, la sbrisolona, torta fatta di "briciole" che trova le sue origini prima del '600 quando arrivò anche alla corte dei Gonzaga. Tradizione unita

ad innovazione che darà vita ad un vero e proprio festival con effetti speciali per il pubblico e gli appassionati. Sarà possibile ammirare una maxi sbrisolona in Piazza delle Erbe, una vera e propria scultura per omaggiare il dolce della tradizione mantovana trasformata in opera d’arte, che resterà esposta per tutta la durata della kermesse. Una vera regina della tradizione dolciaria mantovana però, per essere eletta come tale deve superare un “processo” che verrà rappresentato in una location allestita come una vera aula di tribunale: il Processo alla Sbrisolona, in cui la celebre torta dovrà

comparire in qualità di imputata, sarà occasione per presentare le ragioni del collegio difensore, che dovranno convincere il giudice e la giuria ad emettere una sentenza di assoluzione, mentre sarà compito del pubblico ministero portare argomentazioni a sostegno dell’accusa per giungere ad un verdetto di condanna. Testimoni di ambo le parti si alterneranno nell’aula di tribunale e una giuria popolare decreterà il verdetto, e così scopriremo se il dolce simbolo della città virgiliana ne uscirà assolto o sarà condannato. Altro appuntamento imperdibile sarà sicuramente la rievocazione del matrimonio tra Isabella d’Este e Francesco II Gonzaga con un corteo storico che sfilerà in abiti rinascimentali tra le vie e le piazze della città. Figuranti, dame, cavalieri, armigeri e chiarine accompagneranno in un corteo nuziale i novelli sposi fino al momento della loro unione in matrimonio. Il corteo sarà aperto da una portantina in cui sarà collocata la torta delle rose, caposaldo della tradizione dolciaria mantovana, creata appositamente dai pasticceri di corte in omaggio alla giovane e bellissima sposa. Tantissimi eventi per deliziare gli occhi e il palato vi aspettano a Mantova dal 14 al 16 ottobre 2022. L’evento è promosso da Confcommercio Mantova con il patrocinio e il contributo del Comune di Mantova, patrocinato dalla Camera di Commercio di Mantova, con il contributo di Regione Lombardia. Vanta come sponsor tecnici gli Istituti Santa Paola e il Consorzio dei Vini Mantovani. L’organizzazione sarà a cura di SGP Grandi Eventi, società che vanta una lunga esperienza nell’organizzazione di eventi di marketing territoriale a taglio enogastronomico e che organizza da anni anche la Festa del Torrone a Cremona, Sciocolà a Modena e il FerraraFoodFestival. sito web: www.sbrisolonafestival.it
facebook: sbrisolona & co. instagram: @sbrisolonafestival
email: info@sbrisolonafestival.it

FESTA DEL TORRONE A CREMONA ALLA SCOPERTA DELLE MILLE VARIANTI DI TORRONE Dal 12 al 20 novembre a Cremona la storica Festa del torrone con 9 giorni di degustazioni, showcooking e incontri cultural gastronomici
Cremona, 6 Ottobre 2022 – la città di Cremona si veste di Torrone come ogni anno: in programma tra le vie del centro dal 12 al 20 Novembre arriva la festa del Torrone, l’imperdibile appuntamento alla scoperta delle tante varianti di torrone

provenienti da tutta Italia. La kermesse, che in questa edizione omaggia il grande artista Ugo Tognazzi, è pronta ad accogliere gli appassionati e i golosi di ogni età con un ricco calendario di appuntamenti. Per conoscere tutte le fasi di lavorazione del torrone, in Piazza del Comune sotto la Loggia dei Militi sarà possibile ammirare una vera e propria Fabbrica di Torrone realizzata da Sperlari, dove insieme ad un Mastro Torronaio tutti potranno cimentarsi nella produzione del dolce tipico della città, dalla miscela dei componenti alla cottura

dell'impasto, fino alla sua stesura con un rullo per dare la tradizionale forma che tutti conosciamo. La tradizione del torrone a Cremona passa prima di tutto dagli insegnamenti e dalla storia, e saranno proprio i ragazzi dell’istituto alberghiero Einaudi a cimentarsi nei due week end della kermesse nella realizzazione di un intero menù dove il protagonista sarà il torrone, dall’antipasto al dolce per stupire il pubblico con abbinamenti inaspettati per dimostrare la versatilità del torrone che si presta perfettamente a ogni tipo di pietanza. Tra le varianti del torrone anche

quello a base di nocciole e per conoscerne tutti i segreti Irma Brizi dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola illustrerà la storia, la simbologia e la filiera della nocciola dalla pianta alla tavola un percorso tutto da scoprire e degustare. Come ogni anno Confartigianato Cremona organizza un sodalizio gastronomico dove due specialità si incontrano a tavola e questa volta tocca al connubio tra Torrone e Panpepato, la specialità natalizia di Terni, due must che si incontrano. Il panpepato dalle origini antichissime e dalla forma rotonda, è a base di noci, nocciole, mandorle, cannella, noce moscata, cioccolato, miele e uvetta. Un vero e proprio concentrato di energia che lo rende un dolce molto apprezzato, così come il torrorone, durante il periodo natalizio, sarà una vera delizia per il pubblico assaggiare due dei dolci della tradizione. L’appuntamento è realizzato in collaborazione con Confartigianato Terni. Sempre in tema di tradizioni natalizie non poteva mancare l’abbinamento di due grandi classici e immancabili sulle tavole in periodo di festa come il panettone. Il torrone classico Rivoltini ed il panettone d’autore, realizzato da Michele Quarantani esperto panificatore, si incontrano per una degustazione di panettone al torrone; il trionfo delle tradizioni va in scena a Cremona durante la Festa del Torrone. Se il torrone si presta ad ogni pasto, perché non utilizzarlo anche per l’aperitivo? La novità di questa edizione sarà proprio l’Aperitorrone dove si alterneranno diversi bartender nella creazione di innovativi abbinamenti tra cocktail e scaglie di torrone per una vera esplosione di sapori. Torrone per tutti i gusti, ma non sempre sotto forma di tavoletta, essendo un alimento estremamente versatile, è ottimo anche come liquore. Sarà possibile assaggiare il primo prezioso liquore al Torrone artigianale di Cremona prodotto da Gioie di Cerere di Roberto Rosset in una degustazione realizzata ad hoc in abbinamento a biscotti e sbrisolona per un connubio dolce e croccante. Tantissimi gli appuntamenti in programma nella 9 giorni interamente dedicata al torrone, senza dimenticare la gita a bordo del battello Mattei lungo il Fiume Po accompagnata da una degustazione di torrone. La città di Cremona per la kermesse sarà un vero palcoscenico delle sue bellezze tutte da scoprire grazie alle visite guidate, gli incontri culturali e gli appuntamenti per poter conoscerne la storia e la tradizione dal museo del violino al mitico torrazzo. Non mancheranno appuntamenti dedicati ai più piccoli con laboratori e giochi per passare una giornata fuori porta dolce e divertente. Sarà un’occasione imperdibile per tutti, grandi e piccoli, golosi e amanti della tradizione dando alla città di Cremona un’occasione importante per celebrare il suo dolce caratteristico. Come ogni anno, ci saranno produttori di torrone provenienti da tutto il territorio nazionale e faranno degustare il dolce simbolo della città in diverse declinazioni tutte da scoprire. La kermesse è promossa dal Comune di Cremona e dalla Camera di Commercio di Cremona, vanta il contributo della Regione Lombardia e annovera come sponsor: Sperlari, Rivoltini Alimentare Dolciaria, Vergani e il Centro Commerciale Cremona Po. Info su www.festadeltorrone.com Facebook: https://www.facebook.com/FestaTorroneCremona
Instagram: https://www.instagram.com/festa_del_torrone_cremona/
Youtube: https://www.youtube.com/user/FestaDelTorroneCremona

                 Anno 17 - 07 Ottobre 2022 -  ITALYEVENT.IT SETTIMANALE DI INFORMAZIONE ON LINE
                                              Registrazione Tribunale di Milano  n. 832 del 31/10/2005. 
                                                    Direzione – Redazione - Milano - Via Felice Casati 39
                                                     Direttore Responsabile : Luigi Cominelli - giornalista e fotografo
                      In redazione :  Luigi Cominelli - Emanuela Tropea - giornalista - Maria Tigani - collaboratrice             
                   Foto by Gy.Co. - Impostazione Grafica e organizzazione generale  :  Emanuela Tropea       
                     Informazioni o approfondimenti  : emanuelatr@hotmail.com - gigi.comi65@hotmail.it

ITALYEVENT.IT  NON RIENTRA NEGLI OBBLIGHI DELLA LEGGE SUI COOKIES, POICHE'IL PROGRAMMA CON CUI E' STATO REALIZZATO FA USO SOLO DI "COOKIES TECNICI" CHE NON SONO CONDIVISI A TERZE PARTI.

 
Torna ai contenuti | Torna al menu